朝から胃がもたれそうな画像ですいません・・・昨夜の夕食は、島根県産黒毛和牛のステーキとサラダのプレートです。デザートは栗の甘露煮を使ったチョコ🙂
薄っぺらい肉ですが、これで1000円近くしました。
見た目はペラペラで美味しくなさそうですが、とても柔らかい肉質はオージー産との違いを感じさせてくれます😳
舞茸美味しいな😊
シーザードレッシングは手作りです。粉チーズやヨーグルトをたっぷり入れました。
珍しくラディッシュが売られていたので、たっぷり入れました😙
もやしとお肉を一緒に食べると美味しいなっ😊
食欲があまりないのでライスなし。以上、ステーキプレートでした。
・・・🌰
デザートは、昨日作っておいた栗甘露煮チョコです。生クリーム、バニラオイル、ブランデーを入れたマロングラッセ風味のようなスイートポテトのような、面白チョコといった感じでしょうか😀
栗の甘露煮なんて正月前後しか売っていないと思ってスーパーを見たら、今でも普通に売っているんですなあ。1袋500円の栗きんとんが半額だったので2つ買ってきました。てか、裏面の産地を見たら韓国産の栗だった・・・1袋500円もするのに。
適当に潰して、生クリームとブランデーを適量入れて混ぜ混ぜ。香りづけにバニラオイルを数滴たらします。
茶巾絞りの要領で、ラップでくるんで絞っていきます。
テンパリングしたチョコに浸してコーティングして、クッキングシートに乗せて固まるまで放置。
完成しました。バニラとブランデーの良い香りが漂います😋
スイートポテトをチョコでコーティングしたものは食べたことがあるけど栗も美味しい!というか、ブランデーの風味がマロングラッセな感じで、こっちのほうが美味しいかも😳
いや、これは我ながら天晴れです😄
以上、栗の甘露煮を使ったスイーツでした。