昨晩の夕食は、自作から揚げでした😄
鶏もも肉を醤油、日本酒、にんにく、ショウガ、ウェイパー、コショウ数種類、はちみつの漬けだれに入れて10時間ほど漬け込んでおきました。
片栗粉7、小麦粉3の割合で混ぜた粉を付けて170℃の油で揚げます。
マカロニサラダも作ったよ🙂
そんな訳で、から揚げ定食をいただきます🤩
専門店のから揚げも美味しいけど、自分で作ったほうが揚げ油は綺麗だし、そして自分で好みの味に変えられるので自作のほうがやっぱ美味しいよね😋
自分で言うのもあれだけど外はサクッと中はジューシーで美味しい。
とりあえず有って無いような野菜というかキャベツの千切りも・・・ドレッシングは以前にも紹介した、心斎橋のレストランでも使用されている超あっさり和風のお高いあれです。から揚げのような揚げ物にはあっさりドレッシングが合います。
数年前、吉田類さんが酒場放浪記で尋ねた居酒屋にて、日本酒と、ツマミにマカロニサラダを頼んだんですよね。その動画がYouTubeに違法アップされたのですが、まだ若いと思われるユーザーが「マカロニサラダと酒なんて合う訳ねーだろキメェ、こいつ馬鹿舌じゃん」とコメント欄に書いていたんですよね。
でも、昔の人は、マカロニサラダやポテトサラダをアテに酒を飲むことは普通でしたよね。私の祖父もマカロニサラダで一杯やっていたし、居酒屋のメニューにマカロニサラダがあるということは、酒の肴として置いてあるのだから。
・・・と思っていたら、案の定、ご年配と思われる方々から「坊やは知らないだろうけど僕らの世代はマカロニサラダで酒を飲むのは普通だよ」と、コメ欄で集中砲火を浴びせられておりました・・・わろっしゅ。
貴族の社交場じゃあるまいし、居酒屋での食べ方、呑み方は人それぞれ千差万別、ルールなんて無く自由なのだすよ。それをとやかく言う人はケツの穴が小さいってこと。
私はやらないけど、から揚げにマヨネーズだって好きならそれでいいのさ。ちなみに、から揚げマヨ好きで思い浮かぶ有名人は橋本真也、渡辺徹・・・故人と病人や。。
以上、古舘伊知郎曰く「戦う渡辺徹」の橋本真也も大好きなから揚げでした。
・・・🙂
そして本日の夕食は焼き魚弁当を買ってきたのですが、デザートにはホットケーキを焼きました🤗
見ての通り、ホットケーキに小豆とホイップ生クリーム、そしてバターにメープルシロップをかけております!健康を犠牲にして美味しさを取る!😍
ヤバい!これは美味しくない訳がない!小豆の甘みとホイップの濃厚な味が合わさって美味し過ぎる😘
しっかり食べて、しっかり頭を働かせて、頑張って稼がないと!大切な人が期待を込めて応援してくれているんや、めっさ燃えるで😠🔥
ここまでの人生、私は何をやっても中途半端で、全て挫折してきた。挫折を経験することは悪いことではないけど、経験し過ぎるとプライドをへし折られ失意の底へと堕ちてしまう。挫折から立ち上がるには自信に繋がる小さな成功も経験しなくてはならないのでごわす、何事もバランスが重要なのでごわす😠
私もそろそろ成功を経験してもいいんじゃない?大器晩成型だ何だと言われてきたけど、このままだと便器晩成になっちまうぜ!
大切な人の期待に応えて彼女を幸せにしたいんや!いつまでも甘えている訳にはいかない、だが甘くて美味しい🤤
甘いもの食べてエネルギーを付けて頑張るぞ!以上、ほっとけない!ホットケーキでした。