どん底からのぼれろ

余った野菜のごった煮カレー & りんごのコンポート🍎

f:id:yuzulocoanzu:20211025223134j:plain
今日の夕食は、冷蔵庫で死にかけている野菜を使ったごった煮カレーライスです😙

f:id:yuzulocoanzu:20211025223615j:plain
冷凍したまま変色しかかっていた豚バラ肉、しなびた白菜、玉ねぎ、にんじん、舞茸、ニンニクを鍋に入れます。調味料にコンソメ、ウスター、ケチャップを入れて煮込みます。

f:id:yuzulocoanzu:20211025223850j:plain
途中でカリフラワーもいれました。

f:id:yuzulocoanzu:20211018000322j:plain
カレーの味付けはこれを使いました😶

f:id:yuzulocoanzu:20211025224008j:plain
1時間ほど煮込んで、野菜ごった煮カレーの完成だよ🤗

f:id:yuzulocoanzu:20211025224150j:plain
では、カレーライスをいただきます😌

f:id:yuzulocoanzu:20211025224219j:plain
大好物の舞茸をたっぷり入れました。栄養価も高いし味も最高に美味しいし、こんなに素晴らしいキノコが他にあるでしょうか。

f:id:yuzulocoanzu:20211025224832j:plain
カレーに白菜が入っているというのが何だか不思議と言うか面白いですよね。

f:id:yuzulocoanzu:20211025224933j:plain
牛肉よりも豚バラのほうが美味しいですよね。って人間椅子鈴木研一氏も言っていたよね🙄

f:id:yuzulocoanzu:20211025225110j:plain
賛否ある「カレーの壺」ですが、私はこのスパイシーでさらさらなカレー好きだなあ😋

f:id:yuzulocoanzu:20211025225227j:plain
ぱくぱくもぐもぐうまうまうま・・・おかわりいい?😳

f:id:yuzulocoanzu:20211025225318j:plain
おかわりしまくって、鍋にたっぷり入っていたカレー全部食べちゃいました・・・ごちそうさまでした。

 

f:id:yuzulocoanzu:20211025225404j:plain
デザートは、先日作ったリンゴのコンポートです。生クリームを添えて頂きます。

f:id:yuzulocoanzu:20211025225449j:plain
余熱でじっくり火を通してあるので、煮崩れもなく程よい柔らかさでとても美味しいです🤤

f:id:yuzulocoanzu:20211025225619j:plain
生クリームを乗せて食べると、これがまた最高に美味しい!!

f:id:yuzulocoanzu:20211025225655j:plain
皮には栄養が凝縮されているので捨てずに食べるべし!

f:id:yuzulocoanzu:20211025225730j:plain
良い感じに透き通ったくらいの状態が一番美味しいです😙

f:id:yuzulocoanzu:20211025225849j:plain
本当に美味しいなあ、また作ろう。栄養も取れるし美味しいしこんな健康的なデザートはないよ🥺

f:id:yuzulocoanzu:20211025225954j:plain
美味しかった~、以上です。ごちそうさまでした😌