本日の夕食は、オイルサーディンの焼きトマトパスタです😌
用意したものはこちら。京都のメーカーが作ったイワシのオイルサーディン、グルテンフリーパスタ、岡山県産マッシュルーム、カゴメ基本のトマトソースです。
オイルサーディンをオイルごと入れて、マッシュルームと炒めます。あとで入れる予定のトマトの角切りが誤って1つ入っちゃいました。
炒めたらカゴメ基本のトマトソースを入れて、トマトの角切り、塩コショウ、コンソメを入れて軽く煮詰めます。
茹でたパスタを入れて絡めて、ひとまずパスタ自体は完成どす😙
耐熱皿にパスタを盛り付けて、ピザ用チーズをたっぷりと乗せてコンベクションオーブンで250℃にして数分間焼きます。便利じゃあ、買って良かった。
綺麗に焼けたよ、めっちゃ簡単でしかも美味しそうっ!いただきます😍
あ~チーズのとろとろ具合とトマトの香り・・・これはたまらんのじゃあ~🥰
既に完成されているトマトソースにさらに味付けをした濃厚トマトソースに絡むチーズの風味、そしてマッシュルームとオイルサーディンの旨味・・・こんなん反則級やん😭
このオイルサーディン、京都らしい実に上品な風味です。オイルには月桂樹の葉も漬けられており、本当はトマトソースよりもニンニクと塩コショウだけなどオイルサーディンの風味を生かした調理法のほうがいいのかもしれません。
本品トウモロコシを使用したグルテンフリーパスタ然り、ゼンブヌードル然り、この手のパスタは茹でた後にしっかり水洗いをしたほうが良いです。そうしないと時間と共に麵がくっついてめちゃくちゃになります。
トマトとチーズの組み合わせは神が人類に与えた至宝である・・・うますぎ🥺
サラダを食べよう。私の体を守ってくれているお馴染みスーパースプラウトちゃん。
葉っぱを食べて早く蛹にいいいー!😱🐛
いい具合の半熟卵です。水と卵を鍋に入れて冬場は中弱火で12分弱😶
ミディアムトマトうんめえだよ。
ささ、残りを食べちゃおう😙
1日1食で麺も100g程度だけど結構苦しいな・・・おじちゃんになると共に少食になってきている気がする😧
ともあれ完食。美味しかった、ごちそうさまでした😌
デザートは、グルテンフリーケーキです。苦しいはずなのに甘いものは別途食べられるのは何でなんや。
用意したものはこちら。グルテンフリー実践中の方にはお馴染み熊本製粉「グルテンフリーケーキミックス」です。袋を開けて、豆乳80㏄と油大さじを入れて粉と混ぜ混ぜしてレンジでチンするだけの簡単スポンジケーキの素です。
レンジでチン後、取り出してみたら、しっかり混ざっていなかったみたいで、端っこのほうに粉の塊が出来とったよ😱
粉部分は切り取って、出来上がったスポンジケーキにホイップクリームとチョコソースをたっぷりかけて、ベリーを散らして完成だよ🤗
スポンジケーキ自体にもほんのりと甘みがあり美味しいです。小麦アレルギーをお持ちのお子さんがいる方は、ぜひお試しになってみては。
スポンジケーキはグルテンフリーで7大アレルゲン不使用だけど、クリームとチョコソースは真逆でアレルギー物質だらけだけど、まあこれくらいはねっ。
ちなみに皆さまは選挙の投票に行かれますか?私は期日前投票に行ってきましたが、自民・維新・共産と選択肢3つがオールゴミクズなので毎度ながら白票ですわ。そういえば前は上岡龍太郎って書いて投票したような気が。
でも、大阪は毎度ながら維新が勝つからなあ・・・公務員を悪者に仕立て上げて府民感情を煽り、維新特別顧問・竹中平蔵の入れ知恵で公務員をパソナの派遣に入れ替える手法で大阪を食いつくし破壊していっているのに大阪人の大半は気づいていない。
結局は小泉・竹中政権時のやり方と同じで、あの時と同じように府民は維新にまんまと騙されて熱狂している。自民や共産もアレだし大阪はもう駄目だわ😔
日本の政治自体も終わっているし、珍コロの裏側に潜む陰謀で世界的に色々と終わっているし、考えれば考えるほどなんか嫌なことばかりだ・・・何も知ることなく考えることもせず憂うこともなく生きていられる人が羨ましい。
ごちそうさまでした・・・はあ・・・😌