どん底からのぼれろ

カレーうどん定食 おでん定食

2月3日(金)

本日の夕食は、自作おでん定食でっす。鯖の煮つけ、かいわれサラダつき😋


かいわれサラダはグリーンマークの無添加ベーコンもセットで。ベーコンを生で!?・・・と思うなかれ。グリーンマークのベーコンはまるで生ハムのような質の良さでござんす。くず肉を添加物でかさ増し&固めている一般的なベーコンとは全く違います。ドレッシングはお馴染みバルサミコ酢マヌカハニー(完全無添加)と、QPマヨちゃん。


鯖の煮つけ。これはヨ〇ケイの冷凍品だす。池沼氏が鯖を食べない為、私が食べるという役回り。鯖は健康に良くて、しかも美味しいんだけどのお。


大切な人のお母様から頂いたカブをメインに煮込んだおでん!・・・でしたが、煮込み過ぎたのか煮崩れしてしもうた。でも色を見たら御分かりの通り、だし汁がよーく染み込んでめっちゃ美味しい!😍


フリーデンの無添加ウインナー、ゆで卵、さらに例の無添加・国産大豆とにがりだけの安心製品を作っている藤田食品の焼き豆腐を入れて煮込んだのですが、めっちゃ美味しっ!おでんと豆腐って意外と合うなあ😳

 

 

2月2日(木)

本日の夕食は、カレーうどん定食です。八丁味噌に漬けておいた鯖を焼いた焼き鯖と、恋の予感(三分づき)セット😋


千葉県産の鯖切り身を、八丁味噌、酒、みりんに漬けてそのまま冷凍保存したものを、コンベクションオーブンで焼きました。身がふんわりと柔らかくてご飯とよく合います。


カレーうどんは、普通の冷凍うどん(小麦粉うどん)を茹でて煮込み風にしました。スープはいつものように無添加だし、醤油、みりん、スパイスカレーパウダー、にんにくパウダー、生姜パウダー、舞茸パウダーです。ニンニクや生姜はパウダーでも免疫力アップに効果があるので、ぜひ活用してみてください。具は白菜、にんじん、白ネギ、瀬戸内産わかめ、豚肉、たまごです。




ごっそさんでしたー🙏